UCA北美华人周刊 第七十一期 2024-5-28

报名请扫描下方二维码

了解更多大会的内容
请扫描下方二维码

请扫描下方二维码下载赞助表格

NEWS 01
对数百种中国商品的关税豁免即将终止

根据博通社5月25日报道,对352种中国进口产品和77种疫情相关类别的所有301条款关税豁免在本月底到期后,部分都将不再延续,但为保障过渡,从6月14日开始恢复征收关税。美国贸易代表办公室表示,其中的164种商品的关税豁免将延长至明年5月,包括某些类型的发动机和医疗设备,以支持将采购转移出中国的努力,或在中国境外产品供应仍然有限的情况下提供更多时间。此举是作为增加战略领域关税和保护美国制造业的更广泛计划的一部分,301条款关税从2018年开始征收,拜登以安全担忧为由,保留了特朗普政府对大量中国出口产品征收的额外关税,并增加了新的限制即禁止出口先进半导体及其制造设备。

NEWS 02
纽约时报观点文章指关税不是美国最好的武器

5月23日的一篇纽约时报观点文章认为,虽然征收关税有政治和安全方面的原因,但美国新的保护主义立场将提高价格,限制消费者的选择,并危及我们的增长。文章断言,最新的对华关税政策表明,拜登的贸易政策在很大程度上与前总统特朗普保持一致。在寻找罪魁祸首的过程中,人们往往会把目光投向日益增加的廉价进口商品,尤其是来自中国的进口商品。此外,随着与中国的政治紧张局势加剧,关于贸易对国家安全影响的担忧也在加剧,提高对中国半导体的关税只是一系列旨在支持国内芯片制造政策中的最新一项,而芯片是从汽车到军事装备等各种产品的关键部件。作者说,在这种背景下,拜登针对中国的部分新关税至少有一部分是有道理的,但是新的贸易保护主义使进一步达成贸易协定的前景堪忧。文章结论认为,需要继续消除贸易壁垒,而不是增加壁垒。最重要的是,我们需要让世界贸易组织发挥作用。

NEWS 03
加州大学圣地亚哥分校获2100万美元捐赠资助纳米化学研究

圣地亚哥商界领袖兼慈善家Aiiso Yufeng Li和妻子Doreen Li,最近捐赠了2100万美元给加州大学分校,以表彰和增强其在化学和纳米工程研究方面的独特努力,该系也以其家族命名作为致敬。据悉,李氏家族的捐赠将用于支持教育和研究计划,旨在加强该系内化学工程和纳米工程这两个基本互补学科之间的联系。该系内最大的两个研究重点领域是纳米材料对人类健康的应用以及纳米材料对可持续能源的应用。李先生是生物科技公司CorDx的创始人兼首席战略官(CSO),也是体外诊断发明和制造领域的领导者。他表示,“我受到系里愿景的启发,即将化学工程和纳米工程学科更充分地结合起来,最终目标是造福人类。我相信纳米工程和化学工程的融合,代表着美国制造业的美好未来。”

NEWS 04
亚裔在百老汇舞台写下历史的18个瞬间

为了庆祝五月的亚裔传统月,《海报》(Playbill) 整理了亚裔和亚裔美国人在百老汇创造历史一些重要事件。

To celebrate AANHPI Heritage Month in May, Playbill compiled some significant events in the history of Broadway that are significant to the AANHPI community.

1903年:《日本夜莺》(Japanese Nightingale) 在百老汇上演。原著温妮弗雷德·伊顿(Winnifred Eaton)是第一位在百老汇上演的知名亚裔作家。

1953年:戏剧《八月之月的茶馆》(The Teahouse of the August Moon)在百老汇首演,该剧的音乐由作曲家李大强(Dai-Keong Lee)创作。

1958年:《花鼓歌》(Flower Drum Song) 在百老汇首演,该剧改编自黎锦扬(Chin Yang Lee)的小说,是第一部以亚裔角色为主的音乐剧,但主角都是白人“黄脸”饰演。

1961年:《十三个女儿》(13 Daughters)在百老汇上演,剧情以华裔家庭为原型。

1965年:East West Players剧团成立,为亚裔演员提供了表演多面角色的机会,让他们摆脱刻板印象和小角色。

1976 年:《太平洋序曲》(Pacific Overtures)首登百老汇舞台,作为一个开创性的举措,剧中没有使用任何非亚裔演员扮演亚裔角色。

1981年:威拉·金凭借《精明女人》(Sophisticated Ladies)成为第一位获得托尼奖的公开身份的亚裔美国服装设计师。

1983年:“美国布景设计教父”李名觉(Ming Cho Lee)凭借 《K2》成为第一位获得托尼奖的亚裔布景设计师。

1988年:黄哲伦 (David Henry Hwang) 凭借《蝴蝶君》(M. Butterfly)成为百老汇首位上演的亚裔美国剧作家。

1990年:《西贡小姐》(Miss Saigon) 在百老汇上演,一些亚裔美国艺术家抗议这部音乐剧的黄脸。

1991年:丽雅·萨隆加(Lea Salonga)凭借在《西贡小姐》中的扮演而荣获托尼奖最佳音乐剧女主角,是第一位获得托尼奖的亚裔美国女演员。

2013年:阿亚德·阿克塔尔(Ayad Aktar)的《耻辱》(Disgraced)获得普利策戏剧奖。

2015年:《忠诚》(Allegiance) 在百老汇开演,这是第一部由亚裔美国人创作、执导的百老汇音乐剧,演员阵容以亚裔美国人为主,故事取材于日裔集中营。

2018年:Young Jean Lee成为第一位与白人男性在百老汇合作演出戏剧的亚裔美国女性剧作家。

2023年:《爱在此地》(Here Lies Love) 成为百老汇首部全菲律宾演员阵容的剧目。

NEWS 05
哥伦比亚大学出版社《亚洲短章》系列新增书目

非营利专业组织亚洲研究学会(AAS)与哥伦比亚大学合作出版的《亚洲短章》丛书,今年新增了基本新成员,其中包括《全球反仇亚种族主义》(Global Anti-Asian Racism)。后疫情时代,科罗拉多大学博尔德分校的族裔研究教授Jennifer Ho收集了各地的反仇亚轶事,编辑出版了这本小册子。疫情期间,她自己也遭受国骚扰。“如果你认识一个亚裔,无论生活在世界任何地方,他们都曾遭受过暴力和种族主义,并且担心过成为暴力和种族主义的目标,”她在采访中表示。她并认为,在美国,从“黄祸”时代至今直到土地禁售法令,白人至上主义一直是反亚裔种族主义的主要驱动力,新闻中不断出现的反华言论也意味着,如果出现某种安全威胁,我们很可能会看到反亚裔种族主义再次甚嚣尘上。

NEWS 06
伊丽莎白女王比赛小提琴决赛入围名单公布

伊丽莎白女王小提琴比赛公布了进入决赛的12名小提琴手,美国选手占了一半,其中主要都是亚裔美国人。5月27日至6月1日期间,每晚将由两名决赛选手将在布鲁塞尔美术中心表演,争夺25000欧元的大奖。在决赛中,每位小提琴手都将演奏法国作曲家蒂埃里·埃斯卡西(Thierry Escaich)的《变奏曲》(Variations Litaniques),该曲将于5月27日进行全球首演,此外还将演奏一首自己选择的协奏曲。该大赛由比利时伊丽莎白女王和比利时小提琴家尤金·伊萨伊(Eugène Ysaÿe)于1937年创立,是世界上最具挑战性的比赛之一,为即将踏上国际职业生涯的年轻音乐家提供平台,今年是该大赛的第20届。

NEWS 07
加州大学旧金山分校的新研究关注亚裔美国人的癌症

亚裔美国人是一个高度多样化但研究不足的群体。尽管亚裔美国人群体的癌症发病率不断上升,在某些情况下甚至超过了其他群体,但从未对亚裔美国人群体的癌症进行过全国性的纵向研究,仍有许多悬而未决的问题。加州大学旧金山分校的研究人员从美国国家癌症研究所(NCI)获得了1245万美元的资助,用于领导首次针对亚裔美国人癌症的长期研究。据报道,研究人员试图了解为什么从不吸烟的亚裔美国女性容易患肺癌,研究年轻的亚裔美国女性乳腺癌发病率不断上升的问题以,华裔美国人中相对较高的鼻咽癌(一种头颈癌)、东南亚裔美国人的肝癌、韩裔和日裔美国人的胃癌以及菲律宾裔美国人的甲状腺癌等。“亚裔美国人癌症病因研究的资金非常少,这让人们继续认为这些人群的癌症负担非常低,”一位项目负责人表示,“NCI认识到这个重大差距,并将为这个具有历史意义的群体提供资金,这是一个重大的进步。”

NEWS 08
美华博物馆《揭开黄柳霜的面纱》展览开幕

5月24日,位于洛杉矶市中心的美籍华人博物馆新展览正式开张,向亚裔美国好莱坞开拓者和偶像黄柳霜(Anna May Wong)致敬。黄柳霜是上世纪初华裔美国女演员的先驱之一,成长在洛杉矶的唐人街,尽管在整个职业生涯中都面临着种族主义、性别歧视和定型角色的问题,但她主演了60多部电影,从默片、有声电影到电视和戏剧。这个多厅展览展出了旧电影海报和剪辑、照片、黄穿过的礼服,以及她的一些个人物品,包括一套麻将、家庭照片和一个珠宝盒,展示了这位魅力四射的演员在戏里戏外的生活。

如果您喜欢我们新创刊的“北美华人周刊”,请通过下面的链接订阅这份电子周刊,以及其他华人必知信息。我们也欢迎您和您的好友们分享我们的周刊和订阅方式,或者您直接帮助他们订阅。