UCA北美华人周刊 第六十九期 2024-5-13

报名请扫描下方二维码

了解更多大会的内容
请扫描下方二维码

请扫描下方二维码下载赞助表格

NEWS 01
MIT不再将多元化指标作为聘用原则

麻省理工学院(MIT)5月6日宣布,未来不再要求在聘用教师时实践多元化原则。校方表示,这一决定是在校长萨莉·科恩布鲁斯(Sally Kornbluth)指导下做出的,“并得到了教务长、负责公平和包容性的副校长以及所有六位学术院长的支持”。科恩布鲁斯在声明中表示,“我的目标是充分挖掘人才,为MIT带来最优秀的人才,并确保他们在这里茁壮成长。”声明认为,可以通过多种方式建立一个包容性的环境,但强制原则会“侵犯言论自由,而且是行不通的。”这一决定出台之际,教师多元化原则长期以来一直受到保守派的谴责,并将其标记为对新任教授的意识形态观点的测试。去年12月,科恩布鲁斯与哈佛大学、宾夕法尼亚大学前校长就校园反犹太主义问题作证后,MIT成为了人们关注的焦点,听证会后其他两位校长都已离职。

NEWS 02
美国将把中国电动汽车关税提高四倍至100%

根据媒体披露,美国政府将在下周宣布,将中国电动汽车的关税从25%提高到100%,此外对外国汽车加征的2.5%额外关税继续保留。这是在对上届政府实施的“301条款关税”进行审查后做出的决定,新的关税更加广泛,包括太阳能电池板和电池等各种绿色产品、医疗用品等。关税几乎消除了中国电动车辆进入美国市场的任何机会,但报道说,一些中国公司有可能在墨西哥生产电动汽车以避免关税。

中国是全球第一大汽车出口国,约30%的销量属于电动汽车,因其设计、功能和价格而受到好评,但几乎没有一辆最终销往美国。美国对于中国电动汽车的防范是两党一致的,除了关税壁垒,在美国的压力下,上个月墨西哥也已停止向中国汽车制造商在该国设厂提供联邦激励措施。总统候选人特朗普表示,如果赢得大选,他将对所有中国产品全面征收60%的关税。

NEWS 03
中国Zeekr在美国IPO寻求高达50亿美元估值

电动汽车制造商智能科技(Zeekr)5月3日表示,准备美国首次公开募股(IPO),目标估值高达51.3亿美元,这是两年多来中国公司首次大规模上市。路透社的报道说,鉴于世界上最大的两个经济体之间在贸易、知识产权和台湾未来方面日益紧张的局势,此次IPO将考验投资者对中国企业的兴趣。数据显示,2024 年第一季度,中国企业在美国进行的6次IPO共筹集了4690万美元,低于去年同期的4.28亿美元。

NEWS 04
谷歌艺术项目穿越美国唐人街的历史和未来

国家历史保护信托基金、谷歌艺术与文化以及全国超过14个组织合作,创建了一个新的文化中心,庆祝美国各地唐人街的遗产和影响,记录了唐人街的独特故事、杰出人物和文化影响。美国的唐人街是充满活力的文化中心,代表着美国人丰富的历史、身份和家园。这些社区是一代又一代移民的永恒象征,他们怀着抱负来到这里,并建立了塑造美国的社区。介绍说,如今唐人街仍然面临风险,它们的存在受到经济困难和中产阶级化的侵蚀。通过该艺术文化项目,读者可以探索追溯美国各地唐人街历史的故事,从最早的小企业主、旧金山的May摄影工作室到中国歌剧院;了解今天的唐人街作为充满活力的文化多样性中心,从专业工匠、烹饪传统再到社区俱乐部;以及面向未来,从蒙特利尔、费城到洛杉矶,人们为保留唐人街的独特特征和遗产所做的重要工作。

NEWS 05
华盛顿州针对亚裔的入室盗窃团伙落网

在为期两年的调查之后,华盛顿州逮捕了两名属于南美洲有组织犯罪集团的嫌疑人,据信该团伙自2021年来在金(King)县和斯诺霍米什(Snohomish)县制造了300多起入室盗窃案,造成的损失超过500万美元。调查人员认为,嫌疑人的目标是亚洲和东印度房主,猜测他们在家中存放了大量现金和珠宝。警方怀疑他们通过当地小型企业和开源数据库进行姓名查询来找到受害者,这不是简单的偷盗行为,而是有组织的。来自手机发射塔的数据在调查中起了重要作用,因为嫌疑人会在盗窃期间拨打电话。

NEWS 06
儿童读物讲述1885年湾区华裔美国女孩的民权斗争故事

儿童读物《Mamie Tape为上学而战》的作者、退休律师特雷西·华恩(Traci Huahn),在旧金山的几所学校,为学生们朗读了自己的这本新书,包括故事中所涉及的斯普林谷小学(Spring Valley Elementary School)。这个故事取自一桩历史性诉讼,围绕着一个8岁华裔美国女孩寻求在旧金山公立学校上学的官司对决,然而,学校里并没有教授这段历史。在1882年排华法案三年后,Mamie Tape因种族问题而被拒绝进入当地的白人学校,将教育局告上了法庭,并取得了诉讼的胜利,保障了华人儿童的接受公共教育的权利。胜诉后,当地建立了东方学校,接受华人及其他东亚儿童。

NEWS 07
被收养中国儿童的成长经历自述

纽约福坦莫大学(Fordham University)的校报本月初刊登了一篇被收养长大儿童的自述文章,谈到自己在身份与文化认同、与原生父母的关系定位等方面的成长历程。由于独生子女政策,中国在1980-2016年之间向世界开放了国际收养计划,NBC新闻报道称,超过81,000名来自中国的孩子在美国被收养长大,其中60%都是女孩。文章谈到,收养中国养女的家庭形成一个特别的团体,“集体收养方式”在父母之间创造了共同的经历,并产生了“中国姐妹”——中国收养家庭用来形容同时被收养的女孩的术语。大多数女孩都有中国姐妹,这是保留一小部分文化和共同经历的一种方式。一些孩子曾经随团前往中国寻亲,一些人进行了23andMe的基因测试,但有的并没有准备好接受结果,而且网站上关于亚洲国家的数据很少导致测试结果不够准确。孩子们认同美国家园和文化,对出生国感兴趣但并没有中国文化的自豪感,距离感让人困惑,“重要的是不要忽视任何人的收养……我喜欢我们可以随时谈论收养和我的收养历史。我相信所选择的亲人和家人。”有的孩子表示,被收养者所缺少的一切,养父母们以十倍的爱给予了自己。

如果您喜欢我们新创刊的“北美华人周刊”,请通过下面的链接订阅这份电子周刊,以及其他华人必知信息。我们也欢迎您和您的好友们分享我们的周刊和订阅方式,或者您直接帮助他们订阅。