UCA北美华人周刊 第七十六期 2024-7-8

2024美国华人大会成功举行

NEWS 01
华社民权步行活动纪念1964《民权法》60周年

6月30日,作为在华盛顿特区举行的2024美国华人大会的闭幕活动,美国华人联盟(UCA)组织了一次历史性的为民权而步行的活动(Walk for Civil Rights),纪念《1964年民权法》生效60周年。来自美国34个州和大华府本地将近300位参与者,从美国二战纪念碑、马丁路德金纪念碑直到林肯纪念堂,表达对民权运动先驱们的勇气和牺牲的崇高敬意,更表达对美国建国理念的认同、继承民权运动的决心。在当地华人的黄河合唱团的带领下,全体参与者一起合唱了三首歌:《这片土地属于你和我》(This land is your land, this land is my land、《明天会更好》以及《我们终将克服(不平等)》(We Shall Overcome)。ACLU的资深律师阿什利·戈尔斯基女士(Ashley Gorski)等代表也参加了活动。

活动主办者之一、发言人Lewis Liu介绍说,如果没有1960年代的民权运动,就没有禁止种族歧视的民权法、确保投票权利法和确立机会平等的移民法,而今天五百多万的美国华人,99%根本就不可能留学移民到美国学习工作,成家立业、繁荣发展。在艺术家雷宜锌雕塑的金博士巨型雕塑下,美国华人联盟的主席薛海培和理事长王华代表社区向金博士塑像敬献花篮,表达对这位民权领袖的崇高敬意,六位高中学生依次领读了金博士“我有个梦想”等最著名的六句民权名言。

NEWS 02
美国包机遣返一百余名走线偷渡者回中国

国土安全部表示,近期通过“大型包机”遣返了116名来自中国的无证移民,但未透露他们来美的时长或下次类似行动的时间。这是五年来的首次类似遣返行动,该部门表示,正在与中国合作未来将派遣更多遣返航班,部长亚历杭德罗·马约卡斯在一份声明中表示:“我们将继续执行移民法,驱逐没有合法依据留在美国的个人。”2023年,美国边境官员在南部边境逮捕了3.7万多名中国公民,是上一年的10倍。《卫报》报道说,亚裔倡导组织担心,对中国无证移民的排斥言论可能会鼓励对亚裔的骚扰,而移民们自己则表示来这里是为了逃避贫困和压迫。今年早些时候,中美两国恢复了移民问题上的合作。中方表示坚决反对“一切形式的非法移民”。

另据报道,7月1日,根据与中美洲国家巴拿马新总统José Raúl Mulino达成的协议,美国将承担对非法进入巴拿马的移民的遣返费用,新总统誓言要关闭非法北上前往美国的移民所使用的危险的达连峡谷(Darién Gap)。厄瓜多尔也表示,鉴于走线移民数量出现令人担忧的增长,从7月1日起暂停中国公民免签入境。

NEWS 03
三位女性华裔美国人劳工运动先驱

以反对种族主义、倡导机遇平等为宗旨的左翼非盈利组织“机遇议程”(The Opportunity Agenda)网站历数了数位亚裔美国人劳工运动先驱,其中包括这几位华裔女性。梁玉群(Ah Quon McElrath,1915-2008)是夏威夷的社会活动家,推动了以种族平等为基础的劳工运动,推动夏威夷五大公司实现同工同酬,退休后仍继续倡导各种社会正义问题。陈玉平(Grace Lee Boggs, 1915-2015)是一位美国华人作家、社会运动家和哲学家,是亚裔美国人活动主义的关键人物,在民权运动期间及之后,她与黑人活动家和社区成员密切合作,追求种族正义,她和她的丈夫成为底特律黑人权力运动的有影响力的组织者。陈梅英(May Ying Chen, 1948-)是一名劳工组织者,一直都在为移民工人发声,她帮助创建了美国劳联产联的亚太裔美国人劳工联盟(APALA),并担任代表了30万名酒店业工人的工会组织United Here的国际副总裁。 

NEWS 04
德克萨斯州一女子被判仇恨犯罪

现年59岁的墨西哥裔女子Esmeralda Upton,因2022年8月在Sixty Vines外对四名亚裔进行种族言辞及身体攻击,现被判仇恨犯罪。地方检察官表示,她同意四项认罪,因此没有出庭。每项指控均被判处两年社区监督缓刑和在科林县监狱监禁40天,两项罪名同时执行。检察官说“作为美国人,我们都应该能够享受宪法赋予的自由,免受这种种族主义攻击。”

NEWS 05
中美青年联谊活动“鼓岭缘”降下帷幕

6月24日开幕、为期一周的“鼓岭缘:2024中美青年联欢节”在福建落幕,该活动由中国的对外友好协会、福建省人民政府、中华全国青年联合会主办。此次活动是中美建交以来规模最大、内容最丰富的青少年交流活动,200余名美国青少年和300余名中国青少年齐聚一堂,举办了种植友谊树、对话会、非物质文化遗产展览、文艺演出、体育比赛等约50场活动。主办者表示,“这次活动的唯一目的就是让我们的年轻人互相交谈、互相倾听、互相学习……一起为这个世界更美好的未来做些事情。”

NEWS 06
奥斯汀亚裔电影节海报设计者融合广东文化

德克萨斯州立大学校友、艺术家Tsz Kam,将香港和德克萨斯文化元素融合在一起,形成了自己独特的风格,在她设计的奥斯汀亚裔电影节(AAAFF)海报上得到起到好处的体现。Kam 采用了她独特的风格,将以亚裔美国人为中心的西方艺术元素融入其中,形成了一种她称之为“广东女牛仔”的风格。她表示,在海报中使用的广东女牛仔主题,弥补了她的美国身份和亚洲身份之间的差距,而这也是她在大多数创作中努力做到的。

如果您喜欢我们新创刊的“北美华人周刊”,请通过下面的链接订阅这份电子周刊,以及其他华人必知信息。我们也欢迎您和您的好友们分享我们的周刊和订阅方式,或者您直接帮助他们订阅。