UCA北美华人周刊 第七十四期 2024-6-17

报名请扫描下方二维码

了解更多大会的内容
请扫描下方二维码

请扫描下方二维码下载赞助表格

NEWS 01
学术界、亚裔美国人社区与FBI进行论坛对话

6月6日,由莱斯大学主办,一个学术界、亚裔美国人社区与联邦调查局(FBI)高官的座谈会在休斯顿举行。论坛由APA Justice、贝克研究所和创新办公室以及德克萨斯多元文化倡导联盟(TMAC)赞助,目标是与政府机构展开对话。活动邀请了FBI反间谍副助理局长吉尔·墨菲(Jill Murphy)和FBI休斯顿外勤办事处高级特工凯利·崔(Kelly Choi)等,与学术界和亚裔美国人社区成员进行对话,探讨国家科技政策与实施之间的差距,并探讨建立三方之间定期沟通渠道的可能性。 

AsAmNews的报道指出,最近,至少有70名持有有效证件的中国学生被禁止入境,随后遭到盘问和驱逐出境,其中一些学生还面临五年内不得入境。

FBI代表重申了对公民权利的优先考虑,承认过去发生的一些做法对这个社区产生了负面影响。倡导者提出的一个主要观点是透明度:从历史上看,政府在国家安全、边境和其他影响亚裔美国人的问题上模糊和宽泛的政策,为歧视打开了大门。社区倡导者希望,与FBI以及海关及边境保护局(CBP)等其他政府机构的开放沟通,最终将促使这两个机构进行急需的改革。

NEWS 02
被控罪的哈佛大学教授寻求在华工作

根据《化工新闻》(C&EN)的报道,哈佛大学前著名化学家查尔斯·利伯(Charles Lieber)目前正在中国寻找工作,法庭文件显示,他请求允许“讨论香港大学潜在的教职任命和就业机会,并向教职员工和学生发表科学演讲。”6月9日,法官批准了他前往中国的请求。现年64岁的利伯博士曾担任哈佛大学化学和化学生物系主任,由于在纳米技术方面的成就,曾被认为有望获得诺贝尔奖。检察官称,自2008年以来,他在哈佛大学的实验室已从美国国防部和美国国立卫生研究院获得总计1800万美元的研究经费。2021年12月他被陪审团裁定犯有税务罪行,以及向调查人员就其在武汉大学的工作作出虚假陈述。2023年4月,利伯被判处罚款和两年的监外看管,还将支付5万美元的罚款以及向美国国税局赔偿3.4万美元。

NEWS 03
美国制造业组织呼吁加强对中国进口产品的保护

美国制造业联盟(AAM)6月14日周五发布了一份报告,呼吁美国对中国进口产品实施更严格的贸易壁垒。这个由美国钢铁工人联合会和国内制造商领导的组织,要求启用“421条款”保障措施旨在允许美国征收临时关税,以应对自从中国加入世界贸易组织(WTO)后成长为出口大国对美国的冲击。421条款只被援引过一次,即2009年,时任美国总统奥巴马应美国钢铁工人联合会的要求,暂时将中国轮胎的关税税率从WTO规定的4%提高至35%。AAM表示,随着电动汽车、太阳能和半导体等新兴行业面临新的进口激增威胁,以及钢铁、玻璃和轮胎等老行业持续激增的进口需求,421条款应该得到恢复和更新。本周,欧盟官员还决定对中国电动汽车征收17.4%至38.1%的惩罚性关税,以对方中国“产能过剩问题”和“政府对该行业过度补贴”。

NEWS 04
四名康奈尔学院的访华教师遭遇袭击严重受伤

四名在中国任教的康奈尔学院(Cornell College)教师,在参观吉林一处公园时遭遇持刀袭击并严重受伤,所幸没有生命危险,同时遇袭的还有一名试图帮助的当地人。星期二,当地警方宣布逮捕了一名崔姓男子。康奈尔校长乔纳森·布兰德(Jonathan Brand)在一份声明中表示,这些教师是作为参与当地北华大学的合作项目在中国授课,袭击发生时亦有中国合作机构的一名教职员工陪同。报道说,当时没有学生参加该项目。

警方初步判断这是一起随机袭击事件,预计不会影响合作项目的正常交流。爱荷华州州长金·雷诺兹(Kim Reynolds)、代表康奈尔学院所在地区的众议员阿什利·辛森(Ashley Hinson)等也都将此次袭击视为刑事事件,并在社交媒体上以关注受害者的妥善医治和安全回国为主。

NEWS 05
美国年轻人在湖北进行交流之旅感受历史文化

据新华社6月13日报道,来自美国大学、企业和社会组织的40余名参与者,在湖北省参加了为期一周的中美青少年交流项目,旨在通过分享经验和文化浸润,来缩小两国年轻人之间的差距。旅程从云雾缭绕的武当山开始,途径宜昌等地,到繁华的省会武汉结束,年轻人们体验了荆楚文化瑰宝的武术、书法、皮影、剪纸等艺术,并参观了文物古迹博物馆和珍稀鱼类保护中心等。他们表示享受了丰富的文化体验,并与中国同龄人建立了深厚的友谊。

NEWS 06
曾奕田的亚裔美国人故事碟片发行

导演、编剧及制片人曾奕田(Arthur Dong)的作品集即将以蓝光影碟的介质发行,包括他的代表作《缝纫的女人》(Sewing Woman)等。曾奕田的作品多数为纪录片,且大多关注社会问题,是电影艺术与社会热点问题的结合,关注的主题主要包括亚裔美国人的历史和身份认同、同性恋的社会压迫等。《缝纫的女人》真实记录了他的母亲从中国移民到美国的历程,卢燕为该纪录片配音解说,获得奥斯卡奖提名。《紫禁城,美利坚》(Forbidden City, U.S.A.)是一部向1940年代在夜总会表演和打拼的亚裔美国人致敬的音乐剧。《好莱坞华人》(Hollywood Chinese)则讲述了从20世纪初叶至今在好莱坞影视界的华裔影人的奋斗史。曾凭借其独特的社会视野被影评界称作“电影界的古根海姆研究员”(Guggenheim Fellow in Film)和“媒体中的洛克菲勒研究员”(Rockefeller Fellow in Media),并曾荣获Peabody奖、三个圣丹斯电影节大奖、五项艾美奖提名等总共150多项国际电影奖。据介绍,这些碟片的影音经过了认真修复,并配有英语字幕。

NEWS 07
新片《桥》强调华美银行在亚裔美国人社区中发挥的作用

由Evan Leong执导的新纪录片《桥》(The Bridge),通过华美银行(East West Bank)的视角讲述了亚太裔美国人(AAPI)社区的历史和成长。华美银行是一家由洛杉矶唐人街于1973年创立的金融机构,旨在为被主流银行忽视的亚裔美国人提供服务。该片回顾了过去50年来AAPI社区的一些关键时刻,展示了华美银行如何在本地和国际范围内发挥其服务社区的作用,并在东西方之间建立更紧密的联系和更深的理解。

NEWS 08
体脂率较低的亚裔美国人同样可能面临糖尿病风险

亚裔美国人患2型糖尿病的几率高于一般人群,而且体重较轻时也容易患上这种疾病,据德勤(Deloitte)的报道亚裔美国人患糖尿病的可能性比白人高出40%。其中一个解释可能是遗传因素,特别在南亚裔人群中,体脂通常储存在腹部肌肉、肝脏和其他器官周围,而不是皮下,这种内脏脂肪也会导致胰岛素抵抗。根据美国国立卫生院的调查,亚裔美国人的糖尿病发病率往往高于一般人群,而且超过一半的糖尿病病例未被诊断出来。乔斯林亚裔美国人糖尿病倡议(AADI)外展项目经理Chihiro Sato表示,亚裔美国人及其医疗保健提供者需要意识到BMI为23是一个风险因素,并注意获取正确的饮食指导。

如果您喜欢我们新创刊的“北美华人周刊”,请通过下面的链接订阅这份电子周刊,以及其他华人必知信息。我们也欢迎您和您的好友们分享我们的周刊和订阅方式,或者您直接帮助他们订阅。