为什么来参加UCA美国华人大会 —— 采访芝加哥教育工作者栋梁妈妈

栋梁妈妈是谁?

我来美国有21个年头了,现在生活在芝加哥地区。我上完MBA之后就在一家咨询公司工作了十多年。后来因为孩子的缘故,创建了专门服务小留学生的栋梁教育。我觉得这段经历对我很重要。

通过创办栋梁教育的过程,我看到小留学生遇到的各种困难。在帮助他们融入当地的学习和生活的工作中,他们又给了我更多地参与到本地参政议政和各种社区志愿者服务的勇气和毅力。

在异国他乡,我特别关注孩子们的心理健康教育。在帮助伊利诺伊州众议员Theresa Mah竞选的时候,我认识了UCA的Lily Chen。她负责UCA的精神健康项目。我觉得从她这个项目里,我受到特别大的启发,更加注重从心理上关心孩子们的成长。

您参加过UCA第一届华人大会,感受如何?

最大的感受是认识了一批热心社区工作和关心亚裔事务的华裔,这对我是个很大的鼓舞。我思考的一个主要问题是如何把我自己参与社区工作的经历和我的栋梁教育融合起来。

这些来美国的小留学生,一部分可能要回到中国,一部分会留在美国。我觉得教会他们有一个国际视野、更深层析地理解美国文化,这对他们的未来非常有好处。对于回国的孩子,我希望能够教授他们一些全球视野,而对于在美国扎根的孩子,我希望他们以后也能够切身参与到社区工作中,能够更好的融入到美国文化中。

我参加社区工作是从帮助Theresa Mah开始的。我和其他很多人当时做了很多义工的工作。最后,Theresa Mah的胜选让我们觉得自己的努力真的可以make a difference,真的可以产生效果。从那以后,我参加了很多竞选和社区义工工作。

疫情以来,我和同伴组织了多个反亚裔仇恨的游行。最近,我们邀请了FBI芝加哥分局的高层领导,给亚裔社区专门做了一个如何应对亚裔仇恨的讲座。在讲座中,我们还邀请FBI人事部门的官员讲授如何加入FBI。我希望这些讲座能够鼓舞一些我们的年轻人,也立志加入到服务社区和社会的公职工作。

对UCA未来的发展有什么期待?

一是希望能够继续重视亚裔的精神健康问题。希望孩子们要对自己的族裔和出身有信心,首先要做一个快乐的人。作为家长和教育工作者,我觉得这应该是我们教育的重点。家长应该多去理解孩子,多和他们沟通。我觉得这样的话,才能让我们的下一代能够更容易融入文化,融入社会,更能找到自我,更能展示他们的才华。

第二个是我希望能够重视中美之间的教育交流,为来自中国的留学生也能提供一些体验美国文化的机会。教育交流是维系两个国家之间很重要的一个纽带。虽然两国关系目前比较紧张,但这更加凸显了做一些中美教育交流工作的重要性。我觉得两国的留学交流如果都不存在的话,这对两国关系是雪上加霜的事情。所以,我非常希望UCA在这方面也能够创造一些机会,让来自中国的留学生能够更深入的体验美国的文化和教育的精髓。

大会信息

这次的华人大会和UCA青年大会将会是一场链接全美华裔和青年的交流合作平台,如果你想认识兴趣相同,探讨政治热点,并一起创造未来无限可能性的伙伴,不要错过!

在火热的七月,让我们共同创造一个难忘的回忆, 期待与你相聚。

有意注册UCA美国华人大会和UCA全国青年大会者请按下列二维码:

UCA全国青年大会票购票链接
美国华人大会票购票链接

会议地点:Omni Shoreham Hotel, 2500 Calvert St. NW, Washington, DC 20008。Omni Shoreham Hotel 被指定为我们的会议酒店。它位于首都,交通便利,房间数量有限,因此请尽快预订。组委会会帮助参加全美青年大会的同学们, 提供拼房服务。

预订酒店请复制粘贴链接或扫描二维码, Link to Hotel Reservation: https://www.omnihotels.com/hotels/washington-dc-shoreham/meetings/2022-uca-convention-07132022

预订酒店请扫描二维码

我们期待各界华人有识之士,UCA的新老朋友们和各地家长孩子们前往华府参加本次UCA美国华人大会和UCA全国青年大会。我们相信,这必将是改变您或您的孩子人生最有意义的三天!另外,今年夏天机票价格预计会猛涨,也请大家尽早订票(万一需要退票,票款可在下一次购机票时使用)。

2022 UCA Convention partner

2022 UCA Convention Diamond Sponsor

Gene & Sharon Chang Family Charitable Fund

2022 UCA Convention Silver Sponsor

The Montgomery International Film Festival

Helen Woo

2022 UCA Convention Bronze Sponsor

Mandarin Playground 心悦汉语

AARP

2022 UCA Convention Printing Sponsor