为什么来参加UCA美国华人大会 —— 采访美亚健康协会行政主任刘红博士

刘红博士现任美中亚裔健康协会(MAHA,以下简称美亚健康协会或美亚)行政主任,曾荣获芝加哥市长颁发的“芝加哥社区发展咨询委员会”委员聘书,为芝加哥市政府的社区发展建设和财政预算管理提供政策性意见。刘红博士于2009年创办了非盈利健康机构美亚健康协会,旨在为美中地区亚裔居民提供公共健康服务,包括免费流感疫苗接种、乙肝防治宣传、免费乙肝疫苗接种、亚裔心理疾病讲座与咨询、全面血液检查、妇女健康讲座、癌症预防讲座,提供残疾人就业服务、健康保险导航服务、青少年毒品预防项目等,特别是帮助低收入的亚裔新移民突破语言和文化障碍,争取同等的医疗服务。

刘红博士所在的美亚健康协会非常支持UCA举办的第三届美国华人大会和首届全年青年大会将有关亚裔心理健康列为主题之一,希望能通过此次机会,加强大众对心理健康和身份认同的重视,来积极有效地预防、寻求帮助和治疗,同时希望鼓励更多民众和组织为亚裔社区谋取医疗福利,保障其生命健康权。

刘红博士于今年六月参加芝加哥市长新闻发布会,强调市政府继续大力推动全市心理健康服务

您能介绍一下美亚健康协会的主要服务吗?并且是什么促使您创立这个组织?

我在就读公共政策的博士学位期间,曾在一个有关健康服务的非盈利机构做实习生,也正是这段经历让我决定深耕公共卫生(Community Health)领域。在工作期间,我发现新移民群体在健康方面有很多误区和困难。由于要维持生计和赡养家庭,有关健康和疾病的检查与预防总会被人们一再搁置,而且新移民由于语言障碍和健康知识的匮乏,他们没能在社区中找到正规渠道去体检和了解健康隐患。但是,健康是生存的基础,一些疾病,如乙肝和癌症,和心理问题都需要及时的治疗,但是由于没有明显的早期症状,这些问题都会被大概率忽略。因此,我于2009年在芝加哥南部的唐人街中心,正式成立了美中亚裔健康协会(MAHA),来为美中地区亚裔居民提供各种医疗服务,保障他们的健康。美亚每年的服务人次在三万左右,近几年受到疫情影响,服务数量一直在增加。一方面人们越发重视疾病的预防,主动进行流感疫苗等疫苗的注射;另一方面,由于居家隔离和经济活动受阻,很多人出现了心理健康上的问题,会来寻求帮助。而美亚作为芝加哥南部第一个为华人服务的心理健康诊所,成立六年以来,提供各种语言和方言的心理健康咨询,包括国语、英语、粤语、台山话等,在这个特殊时期,帮助华裔群体疏导对疫情、针对亚裔的犯罪活动的担忧和恐惧。

此外,美亚的一项特色服务是乙肝诊所。乙肝在亚裔中的流行率特别高,后期会发展为肝硬化和肝癌,而且由于没有症状,病人会无意中将病毒传播给家人和朋友,因此被称为“隐秘的杀手(Silent Killer)”,但却一直没有被大众所重视。作为芝加哥华裔社区唯一的免费乙肝诊所,美亚会帮助没有保险和英语沟通能力的病人进行治疗和复查。其实美国的社会医疗体系对华人还是有阻碍的,语言不通让他们连基本的预约和阐述病情都无法做到,更别说当地医疗机构接受病人的数量是有限的,所以能预约见到医生都很困难。所以,美亚提供了诊断、治疗、语言服务,让华人在社区内就可以方便有效地进行健康检查,预防疾病,来保障自己的生命健康权。

伊州Aurora 市市长在市议会厅举行首届亚裔月庆祝,宣布5月份为该市的亚裔月,并颁发社区贡献奖,美亚健康协会荣获社区最佳服务奖

美亚在实行这些医疗服务的时候遇到过什么困难?您是怎么克服的?

美亚最开始在设立心理健康服务的时候,经费非常困难,甚至无法承担开处方药的心理医生工资,都是依靠其他项目的拨款才得以运营,但后来建立了服务基础,也申请到了运营资金,情况就逐渐好转了。除了资金问题,其实心理健康运营上最大的困难是,病人对心理健康认知的不成熟。适当的心理咨询可以有效预防心理疾病,但很多人觉得没必要,更重视身体而非心理上的疾病,甚至会污名化正常的心理咨询,为此感到丢脸,因此就不会及时地来寻求疏导、帮助和治疗。这个现象在老年群体尤为严重,因为疫情的隔离,老人会产生焦虑和孤独,逐渐就会发展成一些心理问题,但他们认为自己忍一忍就会过去,所以如果最后心理问题没有得到有效的治疗和解决,情况严重者可能会自杀。因此,为了去纠正大众对于心理健康问题和疾病的误区,美亚对儿童、家长、老人、子女都做了很多公共教育,比如心理健康预防和诊断的讲座,让大众意识到心理问题的严重性。

美亚员工今年五月在芝加哥唐人街举办的亚裔月庆祝活动中,为民众提供各类免费健康服务

是什么原因让您选择参加本次的大会?您希望从大会中收获什么?

我非常看重本次大会关于青少年的身份认同和心理健康的议题。在华人的文化中,青少年的心理健康一直以来都被低估,然而作为二代移民,很多华裔学生在学习和生活中,一直都被中美两种文化和身份挤压,比如中式教育和美式教育、亚裔家庭和主流社会,这些冲突都会让心智还在发展阶段的孩子们,产生心理上的障碍和疾病。在很多统计结果和新闻报道中,都曾提到华裔学生的高自杀率和自杀案件,因此青少年的心理健康绝对是一个非常需要重视的课题。我代表美亚参加此次大会,也是出于要大力宣传心理健康重要性的目的,希望能借助此次大会,让更多多亚裔青少年、父母、老人等都能正视心理问题,积极地去宣传、预防和治疗,向美亚这样的专业健康组织和机构寻求帮助。

同时,我非常赞同UCA的宗旨,来帮助华人一代和二代移民在美国社会中生存、健康生活、维护自身权利、融入主流社会等,这些对我们华人在美国的生活质量至关重要。也非常感谢UCA和此次大会所有的志愿者和组织者的辛勤付出,预祝本次大会圆满成功!

今年二月刘红博士(左一)同芝加哥市长,伊州州长,中国驻芝加哥总领馆赵建总领事,边志春副总领事(从右至左)在主席台上观看芝加哥唐人街春节大游行

大会信息

这次的华人大会和UCA青年大会将会是一场链接全美华裔和青年的交流合作平台,如果你想认识兴趣相同,探讨政治热点,并一起创造未来无限可能性的伙伴,不要错过!

在火热的七月,让我们共同创造一个难忘的回忆, 期待与你相聚。

有意注册UCA美国华人大会和UCA全国青年大会者请按下列二维码:

UCA全国青年大会票购票链接
美国华人大会票购票链接

会议地点:Omni Shoreham Hotel, 2500 Calvert St. NW, Washington, DC 20008。Omni Shoreham Hotel 被指定为我们的会议酒店。它位于首都,交通便利,房间数量有限,因此请尽快预订。组委会会帮助参加全美青年大会的同学们, 提供拼房服务。

预订酒店请复制粘贴链接或扫描二维码, Link to Hotel Reservation: https://www.omnihotels.com/hotels/washington-dc-shoreham/meetings/2022-uca-convention-07132022

预订酒店请扫描二维码

我们期待各界华人有识之士,UCA的新老朋友们和各地家长孩子们前往华府参加本次UCA美国华人大会和UCA全国青年大会。我们相信,这必将是改变您或您的孩子人生最有意义的三天!另外,今年夏天机票价格预计会猛涨,也请大家尽早订票(万一需要退票,票款可在下一次购机票时使用)。

2022 UCA Convention partner

2022 UCA Convention Diamond Sponsor

Gene & Sharon Chang Family Charitable Fund

2022 UCA Convention Silver Sponsor

The Montgomery International Film Festival

Helen Woo

2022 UCA Convention Bronze Sponsor

Mandarin Playground 心悦汉语

AARP

2022 UCA Convention Printing Sponsor