<br />




“中国娘家” 与 “美国婆家” 闹翻脸,美国华人如何自保渡难关?



硅谷丁丁



硅谷丁丁

9硅谷第一手原创视频,上万内容,全球百万人关注


更多精彩节目 点击上方“硅谷丁丁”一键关注

订阅丁丁电视腾讯 频道  “硅谷丁丁” 

Youtube频道 “Diana ding”


丁丁电视发来2018美国华人大会

特别视角解读 


(9月28日美国华人大会上,由美国亚裔正义驱动组织共同创始人、社会活动家Aryani Ong(左一)主持,特邀纽约地区FBI高级主管查尔斯•麦科尼戈(Charles McGonigal)(左二),CIA前情报分析师皮特•迈提斯(Peter Mattis)(左三),专门负责国家安全领域的华府知名律师马克•赛德(Mark Zaid)(右二)以及ROCS Global公司CEO凯西•彭(Cathy Peng)(右一)展开对话讨论)


为何美国当下所谓“经济间谍案”越演越烈?华人生存发展环境恶化情势下如何自我保护,共渡难关?上周闭幕的“第二届美国华人大会”重点关注这一敏感话题,特邀FBI主管、CIA情报分析师、国家安全领域律师、商业人士等面对面对话交流。主办者美国华人联合会UCA不惧严峻形势和压力,直面当下美国华人生存发展环境恶化的困境,回应备受华人关注的敏感话题、保护华人权益,这份勇气和担当受到与会者赞誉。



两份报告引人关注


所谓 “经济间谍案”并非孤立存在,它如同看不见硝烟的高科技贸易战,也是美中竞争冲突的一个体现。大会论坛介绍了两个月前,由美国国家情报总监(DNI)办公室下属的国家反间谍与安全中心发布的《2018年网络空间外国经济间谍报告》(下图),其中的一系列数据信息令人震撼。



报告指出,多数的中国网络活动针对的是美国私营企业,重点是与国防产业相关的合同商、信息科技和通讯公司。其中还特别归纳了十类行动(下图),包括:寻求科学或商业为目标的个人,合资企业获取技术,与外国政府下属实验室建立研发伙伴关系,大学学术合作,企业收购与合并,设立幌子公司,人才招聘计划等。


典型案例有:2017年11月,美国司法部起诉了三名中国人,指控他们在2011年至2017年这段时间非法入侵西方企业的计算机系统、窃取商业机密、合谋并盗取个人信息。此外,报告还发布了四起针对计算机软件供应商的袭击。其中有CCleaner系统清理软件的被黑事件,涉及到思科、微软、英特尔、威睿等科技公司。


由此,美国情报界一个基本判断就是,美国专有技术和知识产权正在面临很大威胁,必须采取强力措施。而与之相对应的则有另一份报告:由百人会发布南德克萨斯大学法学院访问学者、律师安德鲁·金(Andrew Kim)联合撰写的报告《起诉中国间谍:经济间谍法的实证分析》(下图)。



美国在1996年《经济间谍法案》(The Economic Espionage Act of 1996, EEA)颁布后,金律师研究了从1997年至2015年期间的136起涉及EEA案件和187名被告,他有四点重要发现:

1. 1996年至2008年,有17%的经济间谍被告是华人,有8%是其他亚裔;而从2009年至2015年,有52%的经济间谍被告是华人,是之前的3倍多,而其他亚裔的百分比为10%,变化不大。

2. 有48%的经济间谍案受益机构在美国,有34%的受益机构在中国,其他3%的受益机构在印度,各有2%的受益机构位于日本、韩国、澳大利亚、以色列,而没有一家受益机构在俄罗斯。

3. 从认罪者的平均服刑时间看,如果是西方姓氏,平均刑期为11个月;若是中国姓氏,平均刑期为两倍以上的25个月,其他亚裔姓氏的平均刑期则为22个月。

4. 22%的亚裔经济间谍被告未被证实有罪,这比有西方名字的人数高出一倍。

从一系列数据显示,同样的红线,华人确受到与其他族群相比的颇多“关注”,遭遇更为严苛的监查;“矫枉过正”的执法过度,暴露了种族标识的双重标准。


(UCA会长薛海培(左一)与纽约地区FBI高级主管查尔斯•麦科尼戈(Charles McGonigal)(右一)在大会对话沟通)

 

“不舒服”的警醒 

此次华人大会的专题论坛上,曾参与“李文和案”的FBI高级主管麦科尼戈列举实例,讲解了盗窃技术秘密对于国家和私人企业的重大威胁,迫使美国政府日益高度重视这方面的潜在危机。尽管他坚持强调,并没有针对某一个族裔执法,但对在美华人的确需要引以为鉴。


这次论坛,让很多与会者第一次近距离接触FBI和CIA敏感部门工作人员,直接了解到国家安全部门人员眼中的华人社区,知己知彼、对全局有个整体认识。


不过,与会者也听到了负责国家安全领域的律师赛德在论坛研讨提出的让人“不舒服”的忠告:常回母国,向母国家人寄钱,继承遗产,在美国家里布置陈设得完全像是在外国,墙上挂着与外国政府官员的照片,甚至教孩子学中文,这有可能成为对自己的不利因素。


“这也太过分了,分离和母国家人的关系,甚至割裂文化,让人难以接受!”现场不少参会者如此说。 “这的确难以接受,但这也促进我们去警醒思考,面对真实情况。”论坛嘉宾凯西对记者说,“UCA邀请到FBI、CIA工作人员参与论坛,对敏感话题直接对话沟通,向他们传递华人社会的贡献和价值,也让他们激发我们去认识如何看到当前的困境。UCA组织这样的一种教育,很重要紧迫,还要长期坚持下去,让华人社区对现状有清醒的认识。” 


华人自我保护、抱团发声

“这个论坛信息量大,让我们从不同角度思考问题。”来自弗杰尼亚州水文专家宋智达告诉记者,“FBI需要了解真实的华人社会,很多华人往往是认同美国制度文化才到这里,不能以偏概全地去怀疑设防;华人也需要换位思考,谨慎保持距离,规避防范。”


一位不愿透露姓名的华裔高管告诉记者,自己常与美国和中国公司打交道,美国公司就很简单透明、守规矩,而不少中国公司往往喜欢讨价还价、走捷径找窍门,了解这样的现实问题,学会遵守规则才能保护好自己。


 如果说自我保护是为求个人平安,是被动防守,那么,当下从整个华人社区看,还需要主动寻求和凝聚合力,把实证数据和真实蒙冤案例传播出去,用事实影响立法者和决策人,用投票和民主参与掌握主动权,这才是华人的共同利益及其实现路径。  


(大会特邀美国驻华前大使骆家辉做主题演讲,他激动地谈到陈霞芬蒙冤一案,赞扬她不畏艰难、捍卫权益、为华人社区伸张正义,全场向陈霞芬报以热烈掌声)


“这次在大会上很受启发的是,马里兰州大学陆道逵校长讲到的Common Ground——基本利益,很受鼓舞!”来自纽约的徐莉莉兴奋地告诉记者,“我经常听到华人圈一些很偏激的论调,互相都不听对方的。Common Ground就是两边拉,平衡妥协、团结合作。我们尤其要学习这些思维方式,不管是美中关系,还是党派之间,不是划地盘、为一点分歧就争吵不休,应该学会听不同的声音。”


徐莉莉动情地谈到自己眼中的中美关系,“中国就像我们的‘娘家’,美国就像是我们的‘婆家’,两家翻脸的话我们大家日子都不好过,这个时候就更要相互理解、团结合作啊!”“倾巢之下岂有完卵”,如何把严峻形势和外在压力转化为聚合的能量,共渡难关?这是对华人社区一个巨大考验。


 记者在采访与会者的同时,感到大家对一些微信群里的偏激纷争十分厌倦,一味党争只能内耗,一味强调华人内部的不同观点,难以形成有影响的政治合力。越是寒风骤雨,更需抱团取暖,不仅警醒慎行、自我保护,还要一致发声、争取援助,提升华人整体话语权和影响力,共同维护华人及子孙后代生存发展的平等权益。




丁丁电视专访 

FBI高级主管 Charles McGonigal

负责国家安全领域的华府知名律师Mark Zaid

即将播出 敬请期待!


丁丁电视

硅谷创新频道丁丁电视

硅谷最大的中美创新创业内容人脉平台

美国第一个连接中美的科技媒体

以视频及多媒体的方式展示

硅谷创新创业生态环境的全貌

丁丁电视在过去8年

在美国硅谷创新创业领域

建立了很强的影响力和人脉网

制作20.000多个视频

主办协办及赞助科技活动500多

邀请过美国300多位行业领袖

及创新引领者做活动演讲嘉宾

访问过行业领袖超过5000人

报道硅谷各大科技活动1000多

中美科技界参与人士超过100.000

观众超过5000万人次

合作电视频道覆盖美国900多万家庭;

丁丁电视的网站拥有2000多万观众点阅;

全球高端观众覆盖超过2亿

 CLUSA  美国领袖论坛




CLUSA由朱伟人先生担任董事会主席,创立于2013年。总部位于加州San Mateo。Civic Leadership Forum的主要活动是支助公民领袖论坛,旨于培养美国亚裔公民建设、参政议政。CLUSA基金会是多元化、包容性、着眼基层草根、无党派倾向,目标是通过发掘和培养基层公共精英人物,激励和支持他们倾力于公共事务,提高亚裔社区的影响力,提升亚裔的政治地位。

Incorporated in Washington DC in 2013. It was the vision of Mr. Sandy Chau, chairman of the board. It is headquartered in San Mateo California.

The principal activity of Civic Leadership Forum is to sponsor Civic Leadership Forums aimed at training Asian Americans to participate in the political process and our civic life. The Forums are non-partisan and inclusive of all Americans regardless of ethnic group or country of origin.

After the inaugural San Mateo, California CLUSA in 2015, Civic Leadership Forums have been held across the country. 


科技活动

硅谷创新频道丁丁电视是谁?



硅谷创业节,2018再创辉煌!

聚光灯下,让世界看见你的美!

硅谷主流投资人都聊啥?

最性感的项目+最具前瞻性的投资=?


企业和产品走向国际的硅谷最强平台

硅谷创新讲坛凝聚硅谷行业领袖面向中国千万企业家 | 丁丁电视与格局商学隆重推出


形象品牌

《硅谷看世界》

行业领袖及创业者智慧语录


《硅谷创业讲坛》

硅谷创业投资智慧的结晶


《行业领袖西游计》

企业家投资人7天硅谷探索之旅


《硅谷传说》丁丁品牌SHOW


硅谷创新频道丁丁电视

硅谷最大的中美创新创业内容人脉平台

美国第一个连接中美的科技媒体

以视频及多媒体的方式展示

硅谷创新创业生态环境的全貌

丁丁电视在过去9年

在美国硅谷创新创业领域

建立了很强的影响力和人脉网

制作20.000多个视频

主办协办及赞助科技活动500多

邀请过美国300多位行业领袖

及创新引领者做活动演讲嘉宾

访问过行业领袖超过5000人

报道硅谷各大科技活动1000多

中美科技界参与人士超过100.000

观众超过5000万人次

合作电视频道覆盖美国900多万家庭;

丁丁电视的网站拥有2000多万观众点阅;

全球高端观众覆盖超过2亿




    阅读原文

    已同步到看一看

    发送中





    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *