不可错过,听华二代和家属自述如何告别心理疾病折磨

向来重视教育、鼓励孩子“出人头地”的华人,培养出比其他族裔更高比例的社会精英,但是基于种种原因和压力,华裔孩子坠入心理疾病的比例越来越高,实在是我们不容忽视的事实。

来自美国疾控中心的调查数据说,美国亚裔高中生中有18.9%的人产生过轻生念头,比白人高中生高出3.4个百分点,15-24岁美国亚裔女性的自杀死亡率比白人女性的高出30%。

偶然从各种渠道传出的消息,诸如,某名校华人孩子不堪忍受压力跳楼身亡,总让为人父母者心悸、痛惜。来到异国他乡忙于立足、养家,面临文化认同和身份转变压力的家长,为了自己,为了孩子,是该掌握一些心理健康知识了。

这个周日,11月15日,美国华人联合会(UCA“亚裔美国青年心理健康倡议(Asian American Youth Mental Health Initiative)”项目,除邀请到熟悉北卡华人社区的3位精神科专家及教授,介绍他们的研究和临床经验外,还从加州、堪萨斯和伊利诺伊,分别请来曾备受精神疾患折磨的两位华二代和一位家属,分享他们在至暗岁日里的感受和重启人生的经过。

早就关注到华人社区心理健康问题的UCA,从2016年开始启动这个项目,3年来组织全美各地的顶尖专家举办两次大会和十几场讲座,交流心理疾病的研究和治疗成果,普及这方面的知识。这次他们和北卡中央大学、临床学者项目联手,由北卡华联、华人头条、北卡华协、美国华裔精神健康联盟协助,举办这次网络讲座,希望与南北卡同胞一起探讨华人孩子的心理健康话题,并藉此搭建一个纾解心理压力、解除疾病痛苦的交流平台。

主讲嘉宾:

Serena Lin 林恂博士,临床心理学家,纽约大学石溪分校校牧,长期服务和帮助华人面对心理健康问题。

论坛嘉宾:

彭一玲(Elaine Peng)女士,美国华裔精神健康联盟负责人,因家庭遭遇心理疾病导致的悲剧后,致力改善患者康复环境,普及精神健康知识,对抗污名化。

Jackson Chiu,医学博士,精神科医师,北卡州立大学学生咨询中心主任

和天尧(Tim He),青年代表,硕士研究生在读

蔡心怡(Alice Cai),青年代表,高中12年级学生

两人都有罹患心理疾病经历,将向家长和同龄人分享他们的感受和走出泥潭的经验。

Serena Lin 林恂博士

讲座主持:

陈健(Lily Chen)女士,UCA“亚裔美国青年心理健康倡议”项目负责人、RWJF临床学者研究员,北卡中央大学讲师

林宝华(Pao-Hwa Lin)博士,杜克大学医学院副教授

时间:

11月15日 周日 美东时间下午3:00

Zoom链接:

https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_RvHYXMbsS7Wof2yEZ6XFTg

在本次讲座中,主讲嘉宾和论坛嘉宾将回答下列问题:

1.精神疾病有哪些预兆?

What are some of the warning signs of mental illness?

2.没有药物治疗人们能克服精神疾病吗?

Can people get over mental illness without medication?

3.如果我认识的人出现精神障碍症状,我该怎么办?

What should I do if someone I know appears to have the symptoms of a mental disorder?

4.文化在我们对待心理健康的方式中扮演着重要的角色吗?

Does culture play a big part in how we approach mental health?

5.我如何教育我的父母为什么心理健康很重要?

How can I educate my parents on why mental health is important?

更多问题,请扫描海报上的二维码注册,或扫码加入下面的微信群提问,以便讲座嘉宾和主持人解答。

Scroll Up