【美国华人大会专题十一】如何重新定义华人的成功?









<br /> 【美国华人大会专题十一】如何重新定义华人的成功?<br />




【美国华人大会专题十一】如何重新定义华人的成功?


UCA编译



北美新视界

近三十年来,众多华人赴美安家立业,一批青年才俊凭借于良好教育基础和美国吸引人才的优势,进入美国高科技和高薪阶层,成为第一代华人移民的成功和骄傲。然而,毋庸置疑的是,在重要领导阶层,以及社会参与力和公共政策影响力上,华人整体还是微弱无力。很多家庭把主要经历投入到自己孩子的读书考试上,注意力主要还是局限在竞争名校和STEM职业(科学、技术、工程、数学领域),不仅给华二代带来了较大的精神压力,给社会上造成了一种华人的刻板印象Stereotypes),也束缚了华二代在多个领域展现卓越才华。

 

究竟何为亚裔的成功”?如何改变对下一代华裔的训导,促进他们健康成长并积极服务公众、社会参与?这一问题变得日益突出。尤其是面对哈佛诉讼案,华人内部的激烈分歧。到底华裔是否应该攻击藤校?为什么亚裔在个性上打分偏低?如何培养孩子们的特色和个性,突破对华裔的刻板印象,重新定义华裔的成功?

 

2018年927-29日,美国华人联合会UCA主办的第二届美国华人大会上,众多与会者聚焦“重新定义华人的成功”论坛,探讨对华人特别是华二代未来发展的思考与展望。论坛特邀在许多父母看来是非传统职业4位杰出精英、多元化职业人,都有着与众不同的人生选择。他们讲述了自己的亲身经历,让与会者从中汲取了成长的智慧,打开了华人成功发展的新视野。

(论坛特邀主持人、数据科学家Winston Chang(左一),宾夕法尼亚州长办公室亚太裔事务委员会的执行总管Tiffany Chang Lawson(左二),就职于政府的印裔专家Nagesh Rao(左三),曾任美国陆军医疗区指挥官的Joseph Caravalho(右一)分享独特的经历和感悟


论坛的主持人Winston Chang,毕业于美国西点军校,获得经济学学士学位。他领导数据科学家和开发人员团队负责美国教育部的一个项目,可以说是个比较典型的华二代成功的楷模。只有20多岁的他,已经从自己和周围人的经历,深感在父母期望下和同行竞争中成长的挣扎,以及华裔传统定义成功的局限性。从他的言谈话语中,可以感觉到他的思想成熟度和对今后发展方向的深入思考。

 

Tiffany

把艰苦历程转化为巨大动力服务社区

 

年仅不到30岁的华裔女性Tiffany Chang Lawson,是两任宾夕法尼亚州长办公室亚太裔事务委员会的执行总管。该委员会是跨联邦的多元化亚太裔服务和倡导机构,Tiffany负责监督全州的社会服务。在宾州,她是担任这一职务最年轻的女性。

 

为何选择公共服务?Tiffany回忆起童年痛苦的经历:她的母亲被家暴虐待,在怀她时就流浪街头、无家可归。坚强的母亲毅然离开了父亲,靠着社区的福利救济,母女相依为命得以生存,还把Tiffany培养成才,获得奖学金进入大学。Tiffany找到了自己喜爱的专业——女性研究(Women’s Study),并以此回报母亲的养育和勇气。童年的经历让她对穷困学生、家庭和女性所受的不公平待遇有着特殊的同情和关爱。大学期间,她就创办了一个名为全球女权主义Global Feminism 的专业,并赴北京进修一年。

 

毕业之后,Tiffany 带着回报社会的心愿,开始了她在宾州州长办公室的职业生涯。她特别强调,亚裔在政府和公益组织里非常缺乏,而亚裔社区恰恰最需要的也是这方面的服务。她希望更多的华人家庭能够参与社会、跨越移民的障碍,成为服务于社会的主力军。她感慨地说,自己在事业上的成就,完全来自于内心的激情和热忱。把自己的艰苦经历转变成了巨大的动力,推动她孜孜不倦地为亚裔社区服务。


激情”(Passion),是成功的基础,但也是很多人所欠缺的。从哪里找到激情,又应该从事什么样的工作?人生没有激情,仿佛是白开水一杯,淡而无味。Tiffany的人生经历,是最好的提醒和鼓励:转化恶劣的条件而将其变成激情的来源和热忱的服务。她对“成功”的总结,是要从心灵深处,找到自己真正的投入,并用全身心的付出,撞击出灿烂的生命火花。她的一番肺腑之言,感动了在场的每一位观众,大家从她的言谈中,体会到她内心深处的感恩和对公众服务的挚爱。

 

Nagesh:

成功来源内心的满足

 

这是一位年轻的印裔专家Nagesh Rao。同样作为亚裔,印裔与华裔有着很多相同之处,也有可以互相补足的特点。Nagesh讲述说,自己是在一个典型的印度家庭成长的孩子,父亲是来自印度的第一代移民,一名医生。所以,父母的期望自然也是培养他成为一名医生——这就是第一代亚裔移民对成功的定义模板。


而他的人生挑战也就是从这里开始。上大学时,他发现自己更感兴趣的是哲学,而这个不着边际的专业使他和父母之间产生了很大的摩擦。最终,Nagesh 选择双修了哲学和工程,毕业后进入联邦政府,从事美国小企业管理局的业务技术和解决方案总监,并为美国国家航空航天局、国际开发署、国务院提供咨询服务。


在自己喜欢的职业方面,Nagesh可以说是非常成功;但是他却强调说,自己对成功的定义,却是来自内心的满足。什么是满足哪?每个人的感觉可能都不同。Nagesh说,他有很多机会,可以到私人企业,有高薪待遇;但是,他决定留在政府部门,作为一名普通公务人员,并负责为小企业提供咨询和辅助。对于他人尤其是有困难的人的帮助,让我得到真正的满足,如同心灵的滋养和幸福。


Nagesh也感到,现在的很多亚裔学生,竞争更加激烈,尤其是对进入名校和STEM科技方面的竞争,使很多孩子生活在高压之下。他建议说,人生道路还很长,即使不能进入父母期望的大学和专业,其他选择也很多。他自己的经历就是一个最好的证明。


他做了一个形象的比喻:如果把竞争看成是一个单线的跑道,那么自然会感到又挤又累,压力巨大;但如果把人生看成是五彩缤纷、放射式的多元多方向的发展,每个人都会有自己的喜爱和才华,按照自己的特色发展,也就是成功。Nagesh在历练中获得的智慧得到与会者共鸣,这此论坛也是华裔向印裔学习借鉴的一次难得机会。

Joseph:

在救死扶伤的军人天职中感悟人生快乐


有着军旅生涯的Joseph Caravalho,也有颇具特色的个人历程。他自幼在夏威夷长大,母亲是华人,父亲是波多黎各人。家境贫寒的他,从小就在种植园里打工。华裔重视教育、严格要求的传统,让他一直都学校的好学生。


上大学时,他因为无法支付学费,靠ROTC预备军人培训才得以入学。他很喜爱军队的严明纪录、刻苦训练和领导力培养。他也看到,军人为了国家而牺牲家庭生活,并得不到良好的医疗保障,由此,他立志成为一名军医。


但是,这一希望立刻引起了周围人的非议。从军,并不在华人传统“成功价值观”的选项中,更何况这条道路充满危险。尽管Joe面临诸多挑战和挫折,由于肤色和身体状况的不同也受到歧视和欺负,但是他凭着顽强毅力咬牙坚持,顶住了周围人的压力。作为一名军医,他凭借专业知识和精湛医术,不断获得嘉奖晋升。


他曾担任陆军医疗区指挥官,在美国陆军特种作战司令部任职,并向伊拉克做过两次作战部署。在临床上他做过心脏病、核医学和内科学。现在Joe是一个军事医学进步基金会的总裁兼首席执行官。


如今,作为一个美国陆军退役军人,Joe非常自豪。至今他还是陆军将领中很少的几个亚裔之一。他认定了自己要走的道路,勇敢坚定地走了下去。父母和家人得到最终满意和欣慰。在他眼里,成功的定义是:“保持喜悦之心”。


Joe解读了自己眼中的“快乐观”:每个人都想找到快乐,有的让人高兴的东西,是短暂的物欲的满足,例如买到了一件想要的衣服或车子;但是,这种一时兴奋,不能持续,还要再去不断找到新的刺激物。另有一种快乐,来自人际关系,例如,找到了自己喜欢的朋友,尤其是配偶。但是,人会不断变化,友情尤其是婚姻,好像是翻滚过天车、时上时下。此外,还有一种快乐,是竞争得奖时的兴奋。每个人都想得金牌,但是,没有一个人能做长胜将军,也不可能永远得到奖励和吸引他人的眼球。这种幸福,也好象是空中楼阁。


Joe最终找到了自己的快乐——在救死扶伤,帮助军人的天职中,在面对挑战,解决各种困难中,得到的满足和喜悦。而且这种内心的快乐,可以持续增加,并且分享给病人和周围家人,真是其乐无穷。

 

与会嘉宾用自己的亲身故事展现了亚裔成功的多种可能性,赢得了与会者的掌声,大家纷纷为他们的奋斗和成功喝彩,为他们的坦诚和真挚的分享而感动。尤其是让参会的华二代,备受鼓舞,视野大开。相信每一个参会者都能从中感悟到生命的真谛,找到自己对成功的重新定义和价值追求。


(本期报道特别感谢施惠伦翻译整理;华人大会系列报道感谢解健、唐宁、黎观城摄影供图,硅谷丁丁电视台提供视频)


由衷感谢赞助伙伴大力支持



点击阅读大会系列报道


华人首次大规模"走进国会山”:美国华人大会成功启幕,多名国会议员到会祝贺

凝聚社区, 直面热点, 聚焦华人生存困境:2018美国华人大会成功举行

【美国华人大会专题一】华人投票率低,UCA致力推进公民参与、联盟建设

【美国华人大会专题二】骆家辉:一英里,走过一百年(附视频)

【美国华人大会专题三】平权法案与教育有怎样的未来?

【美国华人大会专题四】备战2020美国总统大选的唯一华裔杨安泽:华人要服务、激励,更要去领导(附视频)

【美国华人大会专题五】社区优秀案例激励华人凝聚力量、社会参与

【美国华人大会专题六】中美贸易战带来怎样的冲击,从何解决?

【美国华人大会专题七】如何帮助亚裔孩子建立强大内心?

【美国华人大会专题八】四位华裔女性讲述从政之路:期盼代表族裔发声,追求社区最大福祉

【美国华人大会专题九】马里兰大学校长陆道逵:用什么来粘合美国的多元族裔?【美国华人大会专题十】聚焦亚裔民权,搭建族裔沟通合作桥梁



Serve  Lead  Inspire

服务   引领   激励


美国华人联合会是一个全国性无党派、非营利的联盟。它植根于社区, 通过倡导公民参与社区管理、积极参政议政、继承传播华人文化遗产,促进青少年健康成长,加强中美之间互相了解信任。美国华人联合会着力于在美国各地营造丰富多样、不断壮大的华人社区, 共创美好未来。


欢迎关注美国华人联合会

旗下的新媒体平台





    发送中





    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *