【美国华人大会专题五】社区优秀案例激励华人凝聚力量、社会参与









<br /> 【美国华人大会专题五】社区优秀案例激励华人凝聚力量、社会参与<br />




【美国华人大会专题五】社区优秀案例激励华人凝聚力量、社会参与


Shuiwen



北美新视界

“服务、引领、激励”是美国华人联合会UCA植根华人社区的宗旨目标。许多地方分会、社区合作伙伴、社区组织和青年发展团体也为UCA的共同目标作出了优秀贡献。他们以各种方式展现华人风采,在各地丰富社区活动。没有这些全心奉献草根活动家们,就没有今天的UCA。


9月27-29日举办的美国华人大会上,特邀优秀华人社团案例分享(下图):UCA伊州分会、犹他州华人社区纪念美洲大铁路建成150周年金钉项目、加州湾区特教学校、亚特兰大华人社区纪念二战英雄组织、马里兰州青少年创造变革社和弗杰尼亚州BranchOut等多个知名社团,分享了公益服务的优秀经验,激励华人社区凝聚力量、社会参与、服务公益,彰显华人社区的社会影响力。

9月29日,美国华人大会优秀案例展示论坛由长期在公益组织——教育与科学协会(Education and Science Society, ESS)担任项目主管、坚持十年义工的宋智达女士(ZhidaSong-James,上图左一)主持


服务社区

UCA伊州分会是 UCA的第一个州级分会,在公民参与、文化分享、社区服务和青少年成长等方面都堪称典范。


一年多来,他们与二十多个组织合作,成功举办了农历新年饺子宴、亚裔父母与下一代的对话、公民论坛、青少年心理健康和反对校园霸凌讲座等一系列活动,并组织华裔青少年在芝加哥马拉松、世纪公园友谊长存音乐会、美华历史遗产互动地图等活动中积极参与社会服务。参加活动的多达2.8万人,有两千多人接受了他们提供的各种服务。

有“栋梁妈妈”之称的伊州分会副会长李韧说:“充分了解社区需要 、详细规划、争取广泛支持合作以及吸引志愿者参与,是公益活动成功的保证。”


历史责任

2019年将迎来美国修建第一条横贯东西大陆铁路150周年“金钉节”纪念。可以说,没有这条长1912 英里的铁路,就没有今天的美国,华工先辈对国家的贡献永远值得纪念。犹他州华人多年来积极宣传铁路华工的历史,犹他华人金钉协会的蒋为民会长(下图)展示了华人自1999年以来组织和参与纪念铁路贯通的活动记录,介绍了2019年犹他州、Union Pacific和华人社区共同举行盛大纪念活动的计划。

他说:“承前启后、继往开来是华人共同的历史责任,希望更多的人参与这项活动。”消息传开后,不少与会者表示有兴趣参加并询问详细安排。


据悉,UCA正在着手发起和推动有关的国会纪念法案,将进一步以此凝聚华人社区、携手各个族裔,共同彰显在美华人的杰出贡献。

 

友谊长存

在美中关系日趋紧张的当下,来自北美酷播里仁社区的创始人刘凤岐(下图右)、乔治亚州社会活动家肖宇(下图左)带来了亚特兰大华人与派克郡(Pike County)市民共续“二战情缘”的动人故事。

70多年前,小镇的儿子尤金(Robert Eugene Oxford)告别未婚妻,远赴中国,参加美国空军穿越世界屋脊的“驼峰”航线,与中国人民并肩抗击日寇。在一次执行任务中失踪。63年后才发现飞机失事地。又经过近10年的残骸搜寻、DNA比对确认,2017年6月11日,尤金终于荣归故里,长眠在派克郡故乡。当天,来自亚特兰大和费城的250多位华人闻讯,心怀敬仰和感恩从四面八方赶到他的故乡,迎接英雄回家。


小城的人惊呆了,他们根本没想到有这么多华人来为尤金送行。他们说:“看到你们对尤金倾注的爱,对美国二战援华的致敬,大家都震惊了。我们这里是个乡下小地方,所有人都要邀请华人再次来访。你们在这儿交了许多朋友,获得了极大的尊敬……能认识华人朋友们, 是极高的荣誉!你们在派克郡创造了历史!感谢你们如此的善意。”


他们感慨道,“我们实在没有想到,原来在当年对日作战的时代,美国人和中国人竟然是同一个战壕里的战友!原来中国人并不是刻板印象中的那样,他们也热爱和珍惜自由,就像我们美国人一样。”尤金回家的美丽故事让华人社区参与和融入美国社会的一座珍贵桥梁,缔结了亲情般的友谊和情缘。


希望彩虹

来自加州湾区的知名公益社团“特殊需要儿童之友”,它的Logo是一道亮丽的彩虹。创始人之一兼副总裁王安娜(下图)在发言时,首先展示的是一个伸出手去摘星星的身影。25年前,她的儿子劳伦斯被诊断患有自闭症。1996年,她联合创办了“特殊需要儿童之友”(FCSN),二十多年来,FCSN通過建立家长和社区人脉网络,支持和关怀特殊需求人群。

现在的项目包括家庭、儿童和成人三个部分。通过音乐、运动、戏剧等各种活动引导有特殊需要的孩子走出封闭,帮助他们参与社区活动,展现自我,并创造项目和机会,发展他们的能力和才能。


在寸土寸金的北加州,FCSN创立的住房项目给特殊需要人士提供住房;他们的梦想工作项目帮助有特殊需要的个人能够过上有能力奉献社会的生活。晚会上,来自FCSN的孩子们充满自信和活力的歌声传递着爱,温暖了无数人的心(下图)。



青少年风采

青少年是我们的未来,华二代的优秀代表也在大会上彰显他们的风采,让我们看到华人社区未来的希望。


在非赢利教育组织Varieta 旗下的弗杰尼亚州BranchOut,是由年轻的华二代组织领导。高中生Daniel Shen(下图左一)和Angela Wu(下图左二)介绍了他们每年夏天的“教育扶贫”公益项目:参加的华裔高中生分组到较差的学校去辅导那里的中学生,启发他们对学习特别是科学、数学等项目的兴趣。通过这些活动他们走出亚裔社区,增强与非裔、拉丁裔社区的联系,努力缩小之间的教育差距。


马里兰州青少年创造变革社(Youth Creating Change)是在公民组织“Communities United Against Hate”引领下,由中学生自发组织,直接定位于校内反对偏狭与仇恨的运动。

Ethan Tiao(上图左)和Kayden Fu(上图右)介绍了他们的组织机构、长远目标、计划、实施方式等。虽然成立的时间不长,已经成功组织了论坛及筹款活动。期待他们取得更多成果。我们为下一代华人的公民参与、社区服务感到欣喜和骄傲。


向公益精神致敬!UCA还将在会后不断推广传播优秀社团案例的杰出贡献,并常年面向社会搜集华人社区的好人好事,在每两年举行的美国华人大会上颁奖表彰,以激励更多华人倾力公民参与、公益服务。


本文特别感谢优秀案例展示论坛主持人Shuiwen(ZhidaSong-James)发来撰稿,解健、唐宁、黎观城等摄影供图,并向大会百名志愿者辛勤的付出致敬:


点击阅读大会系列报道


华人首次大规模"走进国会山”:美国华人大会成功启幕,多名国会议员到会祝贺

凝聚社区, 直面热点, 聚焦华人生存困境:2018美国华人大会成功举行

【美国华人大会专题一】华人投票率低,UCA致力推进公民参与、联盟建设

【美国华人大会专题二】骆家辉:一英里,走过一百年(附视频)

【美国华人大会专题三】平权法案与教育有怎样的未来?

【美国华人大会专题四】备战2020美国总统大选的唯一华裔杨安泽:华人要服务、激励,更要去领导(附视频)



Serve  Lead  Inspire

服务   引领   激励


美国华人联合会是一个全国性无党派、非营利的联盟。它植根于社区, 通过倡导公民参与社区管理、积极参政议政、继承传播华人文化遗产,促进青少年健康成长,加强中美之间互相了解信任。美国华人联合会着力于在美国各地营造丰富多样、不断壮大的华人社区, 共创美好未来。


欢迎关注美国华人联合会

旗下的新媒体平台

 


    发送中





    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *