【美国华人大会专题五】中美贸易战带来怎样的冲击,从何解决?










<br /> 【美国华人大会专题五】中美贸易战带来怎样的冲击,从何解决?<br />




【美国华人大会专题五】中美贸易战带来怎样的冲击,从何解决?



海纳



北美新视界

美中贸易战全面升级,会对在中美两国的华人华商产生什么样的影响?为什么美国要发动这场贸易战?中美争端到底是什么性质?有什么解决方案?

9月29日,由美国华人联合会UCA主办的第二届美国华人大会,特邀出席美中贸易战论坛的嘉宾中,既有诸多分量重的权威人物,如美国驻文莱大使、新任美中贸易全国委员会会长克雷格•艾伦(Craig Allen)(右一),奥巴马政府白宫贸易代表办公室(USTR)中国部的主任Monica He(左一),美国卡内基国际和平研究院亚洲项目资深研究员、曾担任世界银行中国事务局局长黄育川(Yukon Huang)(右二),也有直接受到贸易战冲击的企业代表:威斯康星州马拉松国际参业创始人兼总裁姜铭涛博士(左二)、从事美中金融投资业的喜马拉雅资本合伙人常劲(左三)。他们从国际政治经济视角解析美中贸易战的复杂性和持久性,拓宽了两国关系的国际视野。


贸易战不必要却不可避免

 黄育川先生首先做了一个专题演讲,观点独到犀利。他认为,贸易战不必要,因为贸易战不是为了贸易本身,不是为了增加制造业的工作机会,也不是解决外商在华投资不公平政策及强制性技术转让;但是贸易战却不可避免,因为美国对中美之间的真正问题认识不清,尤其是缺乏安全感。而贸易战背后的的多股力量已积蓄多年,至今已到一发不可收的境地。

 

贸易战不是为了贸易本身

很多人认为贸易战是因为美国的贸易赤字,但是美国的贸易赤字跟中国的贸易顺差没有关系似乎不大(如下图):

 

贸易战不是为了制造业回归

黄育川先生认为,贸易战并不是为了重建制造业。他举例说,一个Iphone 500美元收益,只有20多美元的价值留在中国,大部分都在其他国家和苹果公司手中。而且制造业所解决的劳动力在美国过去50年终一直在下降,从2000年以后就一直在8%徘徊(如下图)。怎么能把这个大趋势造成的后果赖在中国头上?

 

为什么贸易战不可避免?

首先,普尔调查和盖勒普调查发现,与10年前的调查结果不同,现在美国民众大多数认为世界的经济领导者是中国,而中国人认为世界的经济领导者是美国。美国民众大错特错,中国民众是正确的。


但是和美国一样犯错误的是欧洲,这就变成了这样一个局势:西方发达国家民众都错误地认为中国在领导世界经济,而世界所有其他国家都正确地认为美国在领导世界经济。是哪些因素造成了这样的错觉?一个不可避免的问题是中国在世界GDP总量在挑战美国(下图):


美国真正感到更大威胁的是中国的“2025 计划 这个计划旨在把中国现在擅长的“消费型”创新,提高到“科学型”和“工程性”创新。目前在这两个关键领域美国还有巨大优势。但是,看看中国吸纳科学技术的速度(下图),哪些国家能望其项背?

 

这么快的速度是怎么来的呢?贸易,合作,购买,可能还有偷窃知识产权。黄宇空先生把各国被指控的知识产权偷窃案件数据按年排序(下图)发现,当一个国家人均国民生产总值低的时候,会发生更多被指控偷窃的案件;而当这个国家拥有了发达国家人均GDP以后,他们改变了行为,就不再受到指控。毫无例外,澳大利亚和日本等国家都曾被指控偷窃知识产权。

 

另外,中美之间还有一个最大的矛盾,就是制度不同。中国现行的制度是由执政党、政府、国有企业和银行在共同铸造和支撑GDP (左图),西方国家将其视为全球经济的不稳定因素和不公平竞争者;而西方世界梦想中国有朝一日能党政分离,政企分离,银行与所有这些实体都保持独立性(右图)。这个诉求实现的可能性似乎在过去几年中无可挽回地逆转了。

 


 在专题演讲最后,黄育川先生总结说,现在最大的问题,还是美国怎么看清楚和中国之间到底主要是什么问题。如果中国“作弊”,那么美国应该寻求法律手段;如果中国不公平交易,那么在WTO框架下寻求解决方案;如果中国是一个强有力的竞争者,美国别无选择只能自己强身健体。换言之,贸易战从来不是解决方案。 

 

贸易战的破坏性谁也躲不过

主题论坛上,艾伦大使指出,现在,在华做生意的美国公司大多面临困境,且各个不同。除非谈判成功,在将来的8个月内,几乎所有的中美贸易会被全面施以更高的关税。如果美国公司在中国生产而主要是在中国出售,理论上应该不受太多影响。但是,中国政府仍能用一些杀手锏来对付他们,比如吊销执业执照,增加审查,强制关闭生产。


今年中国对美国的投资急剧减少,美国对华投资者都在担忧。因此他们就选择延迟投资,这对两国经济发展都很不利。关税时间越长,对市场的破坏性就越大,中小企业会面临生存问题。


姜铭涛博士谈到贸易战对自己的参业带来的巨大冲击。在多轮增税之后,马拉松国际参业的花旗参销往中国的成本增加了38.5%,而且海关审批也变得更耗时,上一批运到中国的花旗参是在4月份,直到(9月底)这批花旗参还在北京机场海关等待检查。此外,参业并不覆盖在美国政府对农业的补贴范围内,这无疑就如同“雪上加霜”

主持人Monica He女士也谈到,她所在的协会也代表豆农,豆农们虽然有补贴,但是完全不足以弥补他们的损失。


常劲先生认为,对投资机构来说,虽然现在的影响还没有显现,但是很担心长期影响令人堪忧。

从哪里寻求解决方案?

如何应对目前中美贸易战的紧张局势?对此黄育川先生认为,怎样解决这个问题,中国在看美国的动向,而美国对症结的认识缺乏共识: 美国财政部,商务部和白宫对问题有大相径庭的判断。占据国家最高位置的那个人有时候做的事情让人匪夷所思,这才是问题的关键。


他预言,尽管两国11月底会有高层谈判,但是不大可能达成解决方案,因为两国的政治环境和经济环境不会有大的变化。有人认为中期选举以后政治环境的变化而有利于谈判,但是总统选举就在两年之内,希望政治环境变化是徒然的。


中美两国自己是解决不了矛盾的,需要一个第三方来解决矛盾。黄育川先生认为,TPP曾是一个很好的机会,中国肯定想参加,美国可建立亚洲区的贸易标准来解决问题,而遗憾的是美国退出来了。


奥巴马政府开启了中美双边谈判来解决投资问题,但是川普政府却置若罔闻。下一个可能的解决方案是世贸组织,而美国恨世贸组织,另外一个可能的解决方案是经由第三方——欧洲,欧洲与中国的经济合作比美国更深入,欧洲工业产品很多在中国生产,以中国为基地销往世界,因此贸易战对欧洲经济的打击很大;同时欧洲主要国家与美国是盟友,所以有极大的动机来解决中美贸易争端。欧洲可以通过领导参与世贸组织的改革来逐渐解决问题,但这将会是一个漫长的过程。


常劲先生认为,中国的崛起是任何国家也不能阻止的。怎样和平面对中国崛起是美国需要解决的问题。此外,还有很多其他根本性问题,比如美国社会的分裂,中国的政治走向等等,都是造成冲突的原因。“希望自己以及华人组织成为两个国家的桥梁,建立更多共识,消除误解避免冲突和冷战来解决根本性问题。


“能用钱来解决的问题其实就不是问题。”姜铭涛博士认为,这次贸易战的背景是五千年文明的中国模式和西方模式的碰撞,很难有短期解决的方案。


相对于其他嘉宾的保守论调,作为美中商贸委员会的新任主席的艾伦大使比较乐观。他说:“现在两国仍然没有拟定谈判时间,但我们会敦促两国回到谈判桌


他说,希望两国首脑在11月底之前商谈解决问题。美国想要解决的问题很明确:中国特色的社会主义市场经济是市场经济吗?可持续发展吗?国有企业浪费资源享受巨大而不透明的补贴,产生巨大的产能过剩而破坏自由竞争,这个问题需要解决。中国的法律很模糊,给当权者各种借口对外资企业进行不公平对待。这是一个亟待解决的原则性问题。他进而提出重新定义贸易争端,这不只是中美双边问题,也是中国和多国的双边问题。

 

中美两国是否能够处理好各种挑战,实现和平共赢?华人在中美关系上怎么才能做好沟通合作的桥梁?这场深入精彩的论坛给与会者带来了不同角度的信息和深层次思考,也在呼吁各方高层及每个参与者做出理性智慧的积极努力。

(本文感谢解健女士摄影供图,硅谷丁丁电视提供现场视频)

点击阅读大会系列报道


华人首次大规模"走进国会山”:美国华人大会成功启幕,多名国会议员到会祝贺

凝聚社区, 直面热点, 聚焦华人生存困境:2018美国华人大会成功举行

【美国华人大会专题一】华人投票率低,UCA致力推进公民参与、联盟建设

【美国华人大会专题二】骆家辉:一英里,走过一百年(附视频)

【美国华人大会专题三】平权法案与教育有怎样的未来?

【美国华人大会专题四】备战2020美国总统大选的唯一华裔杨安泽:华人要服务、激励,更要去领导(附视频)

【美国华人大会专题五】社区优秀案例激励华人凝聚力量、社会参与



Serve  Lead  Inspire

服务   引领   激励


美国华人联合会是一个全国性无党派、非营利的联盟。它植根于社区, 通过倡导公民参与社区管理、积极参政议政、继承传播华人文化遗产,促进青少年健康成长,加强中美之间互相了解信任。美国华人联合会着力于在美国各地营造丰富多样、不断壮大的华人社区, 共创美好未来。


欢迎关注美国华人联合会

旗下的新媒体平台

 










    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *